欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 图像内蒙古 >> 风俗文化 >>
蒙古族习俗之尚“白”、重“九”、喜“蓝”、好“三”
图片作者:地方志信… 更新时间:2018-3-26 11:05:28 查看次数:539 推荐等级:★★★
 图片简介:

 

尚“白”,蒙古族自古以来把奶视为饮食的上品,不论牛奶、羊奶、马奶或驼奶都是白色的。蒙古族居住的蒙古包是白色的。穿的羊毛和羊皮,多为白色。爱穿白色衣服,爱戴白毛巾。在庄重场合,献洁白的哈达,表达心情,在日常生活中习惯用白色,有崇尚白色的习俗。

 

重“九”,扎鲁特旗蒙古族保持着注重九数的传统。因为九是基本数字的最高点,用九数来表示多或丰满的意思。扎鲁特旗蒙古族的婚嫁彩礼,均以九数起头,如九五······九九八十一等。

 

喜“蓝”,扎鲁特旗蒙古族喜爱蓝色,也是从历史上流传下来的。起初,蒙古族信仰天神,天是蓝色的,从而逐渐形成了喜爱蓝色的传统。蒙古族常用蓝色来称呼一些事物。

 

例如蒙古族把自己称呼为“呼和蒙古勒”(即蓝色的蒙古),“呼和图克”(即蓝旗),还有“呼和浩特”(青城)、“呼和苏德尔”(青史演义)、“呼和诺尔”(青海)、“呼和木仁”(长江)等等。扎鲁特旗的蒙古族也爱穿蓝色服装。如单衫、棉袄、皮衣吊面等。除夏天多穿白衣外,其他季节都以蓝色为主。家庭用具,也是以蓝色为主,如门窗、蒙古包的盖毡上的云龙图、布制帐篷——“麦汗”,甚至小孩的衣裤鞋袜也爱选蓝色的。

 500

好“三”,扎鲁特旗蒙古族在日常生活中有好“三”的习惯,做任何事情喜欢用数字“三”来表示。竞赛要三次定胜负,男儿三技(摔跤、赛马、射箭),扎鲁特旗山名,湖名等,如“古日本(即“三”的意思)套老改”、“古日本诺尔”、“古日本额尔德尼”,磕头也要三次,斟酒要三杯,祭酒也要三次。人们合伙打猎,拉脚出门时,三个人才能组成一个“嘎拉”(集体)。(摘自《扎鲁特旗志》)


Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司